Реклама

  • Відео чат https://vibragame.org/ua/big-cock-trans.html - українські дівки дивись одразу
  • Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

    Anabantoidei (Лабиринтовые)



    Статьи > Аквариумные рыбки > Anabantoidei (Лабиринтовые)

    Нерест мраморных гурами- это просто!

    Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.01.2013 Прочитано: 18789
    Лабиринтовые рыбки гурами - красивые неприхотливые рыбки, заслуженно пользующиеся любовью аквариумистов. Наиболее часто в содержат пятнистых или двухточечных гурами (Trichogaster trichopterus trichopterus), жемчужных (Trichogaster leeri) и мраморных. О том, как отнерестить мраморных гурами рассказывается в статье.

    Решил описать свой опыт по нересту мраморных гурами (Trichogaster trichopterus sumatranus). Думаю, у многих сразу отпадёт множество вопросов, и поможет в будущем!
    Итак - у нас есть пара взрослых мраморных гурами. Нереститься они обычно начинают в общем аквариуме, но в таких условиях сберечь малька не всегда получается, - в аквариуме много других обитателей, которые не прочь хорошо подкрепиться. Возможно, другие аквариумисты "поднимают" малька лабиринтовых иначе, чем я.
    Первый мой опыт оказался плачевным (не из-за условий содержания, а по другой причине), с него и начну.
    Первое что, я сделал - это приобрёл аквариум 60Д х 40Ш х 35В см., 84л. Почему такие размеры? Думал, что это будет и нерестовик, и выростник. Потом поехал на зоорынок, и прикупил плавающих на поверхности растений: пистии (Pistia), ричии (Riccia fluitans) , и т.д.

    Макропод - знакомство.

    Журналист: Chezarino Дата: 13.09.2009 Прочитано: 19089 Комментарии: 6
    Так получилось, что за время моего увлечения аквариумистикой мне удалось переболеть многими видами рыб, растений и течений в аквариумистике; какие-то «болезни» были вылечены, какие-то спрятались на долго, но вот болезнь любви к лабиринтовым, наверное, просто не излечима. А что поделать, когда эти рыбки кроме главных плюсов простоты в содержании и природной красоты обладают ещё и очень интересным поведением, которое во многом зависит от характера рыбы. Всё же как не крути, а у рыб как и у людей у каждой свой характер. Сегодня немного поговорим о макроподах (Macropodus opercularis), о рыбе в честь которой образуются клубы, встречи и форумы посвящённые любви к этим замечательным представителям лабиринтовых. По большому счёту, многие правила в содержании лабиринтовых идентичны: это должны быть растительные аквариумы, чтобы в случае чего рыбки (слабые самцы или самочки) могли спокойно спрятаться, плюс, конечно же, растения, особенно плавающие, очень хорошие помощники для лабиринтовых в плане строительства гнезда, в котором хранится и созревает икра.

    Лично мне всегда нравился безудержный нрав макроподов и то, что в отличии от лялиусов им нужна чуть более прохладная вода - 22-25 градусов, а это избавляет от таких забот как обогреватель, что мне очень нравится, потому что не очень красиво смотрятся посторонние предметы в аквариуме.

    Лялиус - моя мечта.

    Журналист: Chezarino Дата: 11.09.2009 Прочитано: 21302 Комментарии: 4
    Аквариумистикой увлекаюсь не очень давно, но меня смело можно назвать аквариумистом-универсалом. В чём заключается моя универсальность? Да всё просто. Кому-то нравятся травники, кто-то без ума от цихлид, некоторые люди очень любят ракообразных, а некоторым всё равно, что творится в их аквариумах. На последних я ни капли не похож, а вот на остальных - очень даже. У меня не так много аквариумов, но во всех них стараюсь держать то, что мне нравится: есть аквариум с креветками, есть с лампрологус симилис (карликовая цихлида озера Танганьика), гуппи есть, куда без них, апистограммы и при этом основной аквариум у меня, считаю неплохой травничек.

    Так вот к чему это всё сказал?! Ну тут всё просто, буду знакомить читателей не столько с рыбой, растениями или работами, а с тем что бы я очень хотел содержать у себя, завести или построить. Сегодня постараюсь рассказать немного о Лялиусах (Colisa lalia) .

    Двухвостый петушок.

    Журналист: Chezarino Дата: 21.08.2009 Прочитано: 41207 Комментарии: 13
    Эта разновидность рыбок петушков разительно отличается от других видов этого семейства именно благодаря особой форме хвоста. Если внимательно рассмотреть эту рыбку, кажется что цельный хвост как бы расколот пополам, на самом же деле это не реакция петушка на смену параметров воды или температура, это выведенная заводчиками в результате кропотливой работы форма петушков с двумя хвостами. Двухвостый петушок – это один из видов бойцовских рыбок. Эта рыбка была выведена специально для разнообразия форм и красок при боях петушков, поэтому является довольно боевой. Именно поэтому в аквариуме желательно содержать только одного самца, дабы избежать ненужных стычек и драк. В то же время самки двухвостого петушка более миролюбивы, поэтому их можно содержать в аквариуме с одним петушком по нескольку особей. Самки этого вида могут быть такой же красивой окраски, как и самцы, но у них не отрастают такие же длинные плавники, как у самцов.

    Пятнистый гурами.

    Журналист: Chezarino Дата: 19.08.2009 Прочитано: 15859 Комментарии
    Пятнистый гурами (Trichogaster trichopterus) родом из Юго-Восточной Азии. Этот вид часто называют голубым, опаловым или золотым, в зависимости от их цвета. У этих рыбок овальное тело, сплюснутое по бокам, чаще всего голубого или белого оттенка, с длинными анальными плавниками, похожими на нити. На каждом боку отчетливо видны по два черных пятна – одно расположено ближе к голове, второе – у основания хвоста. Еще одно пятнышко просматривается между глазами. Именно благодаря этим пятнышкам рыбка и получила свое название. Есть и исключения, например у золотого гурами черных пятен на теле нет.

    Подобно петушкам, гурами пятнистый – рыбка лабиринтовая, что означает, что она дышит атмосферным воздухом и будет часто подниматься к поверхности воды. Этот вид гурами можно назвать агрессивным и с более мелкими рыбками в одном аквариуме его лучше не содержать. Аквариум для гурами должен быть не меньше 150-200 л. и засажен растениями, которые они могут подъедать. Для того чтобы предотвратить стычки в аквариуме пятнистых гурами лучше содержать группками около 5 особей, в которых самок больше, чем самцов. Едят пятнистые гурами все – водоросли, сухой, мороженный и живой корм.

    Жемчужный гурами.

    Журналист: Chezarino Дата: 18.08.2009 Прочитано: 18936
    Жемчужный гурами (Trichogaster leerii) – довольно мирная рыбка. Среди остальных видов гурами жемчужный наиболее привлекательный, выносливый и простой в содержании. Тело этой рыбки сплюснуто, а на брюшке находятся два длинных и тонких плавника, с помощью которых гурами ощущают окружающую среду. Тело жемчужного гурами покрыто чешуей, соответственно, жемчужного и коричневого цветов. Кроме этого, по бокам четко просматривается черная горизонтальная линия, которая начинается у рта и заканчивается у хвоста. Жемчужный гурами – это лабиринтовая рыбка. Рыбы этой группы дышат атмосферным воздухом, поэтому должны иметь прямой доступ к поверхности воды в аквариуме.

    Для оптимального содержания жемчужного гурами требуется аквариум не менее 30 литров и глубиной свыше 30 см. Кроме этого желательно наличие плавающих растений или папоротников, которые могут быть использованы в качестве укрытия. ПО возможности советую выбрать темный грунт, на фоне которого жемчужные гурами будут смотреться в выигрышном фоне. Соседей для гурами лучше подбирать по размеру, темпераменту и миролюбивости. НЕ стоит содержать их с большими агрессивными рыбами, например, цихлидами, которые будут наносить вред этим спокойным рыбкам. С такими соседями гурами будут прятаться по углам, бледнеть из-за постоянного стресса и отказываться есть.

    Часто задаваемые вопросы о петушках.

    Журналист: Chezarino Дата: 23.07.2009 Прочитано: 65570 Комментарии: 9
    Первой рыбкой, которую мне удалось развести, получить потомство и поднять его, был петушок (Betta splendens). Моему восторгу не было границ, безумно нравилось наблюдать за ухаживанием самца, за его страстными объятиями, но был он уж слишком страстен и до смерти загнал сначала первую, потом вторую и третью самку. Но речь немного не о том, в статье, которую вы сможете прочитать ниже написано то, почему многие содержат эту дивную рыбку и любуются ею каждый день, ведь каждый день от неё можно ожидать чего-то нового.

    Действительно ли петушки «борцы»?
    Выловленные из природного источника обитания петушки могут обычно не очень воинственны, но все-таки это рыбки территориальные и так же могут становиться агрессивными в период, когда готовы к нересту. Наиболее бойцовский вид петушков называют Плакатами. Это рыбка с короткими плавниками и большим ртом. «Одомашненные» петушки, которых мы содержим в аквариумах являются сочетанием обоих вышеописанных видов петушков.