Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Аквариумные рыбки



Статьи > Аквариумные рыбки

История скалярий.

Журналист: Chezarino Дата: 18.10.2009 Прочитано: 10830 Комментарий: 1
Скалярии, которых еще называют рыбы-ангелы, это цихлиды, которое относятся к виду Птерофиллум (Pterophyllum) в семействе Цихлид. Часто их называют просто «Ангелы».Дикие Цихлиды рода Птерофиллум живут в водах с медленным течением в реках Амазонке и Гаяне в Южной Америке, а так же в маленьких речках и ручьях. соединенных с этими реками. В этих водах часто растет много водорослей, а так же компактно растущие растения, именно поэтому у Скалярий такая форма тела. Ведь она идеально подходит для варьирования в зарослях растений. Тело у них тонкое и округлое, напоминающее форму диска и сплюснутое с двух сторон, а все плавники очень длинные. Когда «Ангелы» плывут, они держат тело в вертикальном положении. Тело и плавники Скалярий окрашены в вертикальные темные полосы. Такая окраска добавляет еще большего эффекта вытянутости их телу.

Скалярии Зевса были первыми «Ангелами», которых описала наука. Мужчина по фамилии Лихтенштейн коллекционировал этих рыбок в Бразилии в 1823 году, которые позже были отосланы в Берлинский музей. В 1840 Хекель нашел другую рыбку-ангела и назвал ее Птерофиллум скалярис. Птерофиллум означает «Иметь плавники как листья». Сегодня скалярий называют Птерофиллум скаляре, но это название не использовалось до начала 1900 годов.

Последние исследования показали, что различные вариации скалярий, живущих сейчас в наших аквариумах могут происходить от различных видов. А не только от Птерофиллум скаляре.

Африканские цихлиды.

Журналист: Chezarino Дата: 15.10.2009 Прочитано: 30158 Комментарии
Не зависимо от того, держите ли вы годами пресноводную рыбу, или у вас стоит морской аквариум, если вы устали от постоянных затрат или просто хотите чего-то яркого и нового – Африканские цихлиды – рыба именно для ВАС. Надеюсь, что эта статья поможет вам в этом убедиться.

Первое, и самое главное, Африканские цихлиды радуют своей постоянной яркой и феерической окраской. Можете быть уверены, что вы не найдете такой пресноводной рыбы, которая бы выглядела ярче и праздничнее этих цихлид из восточной Африки. Что касается морских рыб, здесь другой вопрос – яркая и красивая морская рыбка будет стоить вдвое дороже или даже больше, нежели Африканские цихлиды. В целом, Африканские цихлиды – относительно интеллигентная и умная рыба. Но, наверное, самое главное их достоинство – их выносливость, что облегчает их содержание. Нельзя сказать, что они совсем не требовательны в содержании, но их выносливость позволяет содержать эту рыбу даже новичкам в аквариумистике.

Цихлиды озера Малави.

Журналист: Chezarino Дата: 15.10.2009 Прочитано: 31002 Комментарии: 4
Все цихлиды Малави происходят из озера Малави в Африке. Озеро Малави расположено в восточной части континента и принадлежит трем Африканским странам – Малави, Мозамбик и Танзания. В зависимости от местных диалектов, озеро Малави так же известно, как озеро Ниасса (Lake Niassa), озеро Ньяса (Lake Nyasa) и озеро Ньясса (Lake Nyassa). Раньше же озеро Малави называлось Озеро Ливингстона. Озеро Малави относительно большое: 75 км в ширину в самом широком месте и 560 км в длину. Общая площадь водной поверхности – 30 000 км2. Богатая фауна развивалась все 40 000 лет на протяжении жизни озера. В нем живет много видов рыб, в том числе и цихлиды, имя которым было дано в честь их места обитания. Еще один известный житель этого озера – Чамбо, большой пресноводный окунь.

Среди аквариумистов озеро Малави известно как огромный источник красивых и очаровательных видов рыбы для аквариумов, в частности Цихлид Малави. Рыба в этом озере так же очень важна для местных жителей, ведь в их рацион включена рыба из этого озера. Цихлиды Малави подразделяются на две большие группы: Цихлиды Мбуна (Mbuna cichlids) и Цихлиды-Павлины (Peacock cichlids).

Цихлиды Танганьики: растим потомство во рту.

Журналист: Chezarino Дата: 02.10.2009 Прочитано: 14547 Комментарии
По всему миру известно, что цихлиды активно охраняют и заботятся о своем потомстве. Много цихлид прячет свою икру в укромных уголках, таких как ракушки, пещерки и даже внутри своего рта (ну туда уже точно хищник не доберется). Большинство цихлид Танганьики именно так и поступают. Они вынашивают во рту оплодотворенную икру в течении инкубационного периода, пока не вылупятся мальки, и даже уже полностью развитых мальков. Среди некоторых видов цихлид Танганьики даже плавающие возле матери мальки молниеносно собираются в ее рот при малейшей опасности, если они напуганы или просто «на ночь», чтобы отдохнуть. Такие родители можно найти среди нескольких видов цихлид Танганьики: Трофеусы (Tropheus), Ксенотиляпия (iXenotilapia)/i, Эретмодусы (Eretmodus), Сифотиляпия (Cyphotilapia), Лобохилотесы (Lobochilotes) и Циприхромисы (Cyprichromis). Число икринок варьируется в зависимости от вида рыбы. Например, самка Трофеуса может выносить 5-10 икринок, а Лобохилотеса – несколько сотен.

Маленькое очарование - килли.

Журналист: Chezarino Дата: 26.09.2009 Прочитано: 15239 Комментарии
Килли – один из самых красивых и не сложных в содержании видов рыбок, что делает их очень популярными среди многих аквариумистов. Даже не профессиональный аквариумист может добиться их нереста. В отличии от многих и многих разновидностей рыб, кили зачастую не продаются в зоомагазинах, а в основном, распространяются аквариумистами – разводчиками. Название Килли, или на англ. “Killifish” просходит от датского слова «creek» и переводится с англ. ‘creek fish’ как «рыба, которая живет в бухте». Ведь в действительности раньше этих рыб часто встречали в различных бухтах и ручьях. Кроме этого кили можно встретить так же в больших реках и озерах. Они происходят родом из Африки и Азии, так же их находили в Онтарио в США и в Аргентине, на юге Южно-Американского континента. Диких кили так же встречали в Южной Европе, за исключением Северной Европы и Австралии. Они часто живут в тропических водах, но могут выжить и в прохладной воде, например в холодных водах Уругвая или Аргентины.

Апистограмма какаду.

Журналист: Chezarino Дата: 19.09.2009 Прочитано: 18924 Комментарий: 1
Наверное читая мои статьи многие посчитают меня очень лукавым человеком, так как в каждой статье я рассказываю, что безумно влюблён в ту или иную рыбку. Прям как продавец в продуктовом магазине у которого, что не спроси ответ будет один – СВЕЖЕЕ! Но немного успокою вас и скажу, что все виды о которых рассказываю действительно меня покорили и действительно я без ума от них, вот именно поэтому у меня дома не один и не два аквариума, а больше, чтобы хватило на всё то, что мне хочется содержать и что находится у меня в сердце. Апистограммы одни из любимчиков моих аквариумов, кто бы не пришёл, когда смотрят основной мой аквариум все как один говорят, что очень понравилась «вот эта рыбка с красным хвостом» и действительно очень изящно и интересно смотрятся мои апистограммы какаду. Достались они мне от Юрия Тимчика из Луганска, который давно уже занимается апистограммами и известен широкому кругу любителей этих замечательных цихлид. Сейчас немного информации предоставлю, которая есть в интернете, чтобы можно было немного ознакомиться с этим видом апистограмм, а потом расскажу немного о моих с ними приключениями.

Разведение Коридорасов, Брохисов и Аспидорасов.

Журналист: Chezarino Дата: 17.09.2009 Прочитано: 16663 Комментарии
Сомы Коридорасы (Corydoras), Брохисы (Brochis) и Аспидорасы (Aspidoras) – очень похожи между собой в вопросах разведения, именно поэтому мы объединили информацию об их размножении в одной статье. Когда вы с ответственностью подходите к содержанию каждого вида рыб – самое главное, для начала, ознакомиться с параметрами содержания этого вида. Помните, что для того, чтобы ваша рыба нерестилась, она должна быть прежде всего здоровой и счастливой все время, а не только тогда, когда вы хотите ее отнерестить.

Разведение Коридорасов.
Размещение большой группы коридорасов вместе повышает шансы их нереста. Наугад пойманный коридорас может и не порадовать вас своим желанием отнереститься. Если вы хотите подтолкнуть коридорасов к нересту, можно создать их аквариуме не слишком сильное течение. рН должен быть около 7.0 (все время), так же для нереста коридорасов важна чистота и регулярные подмены воды. Обязательно помните, что температура воды должна быть ниже, чем обычно. Подмены воды мы бы советовали делать так же водой, температура которой немного ниже, нежели температура воды в аквариуме.