Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Акватеррариум

Аквафлорариум.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 23.06.2012 Прочитано: 10312
Не совсем палюдариум, не совсем акватеррариум и не только аквариум – скорее, 2 в 1 – аквариум и сухопутные цветы в одной емкости, берег реки в квартире….


Хочу показать вам свой оазис, хоть он и не террариум, и не совсем палюдариум.

Обращаю ваше внимание, что это не палюдариум - вода и суша четко разделены. Аквариумная часть живет почти как обычный аквариум (и грунт там обычный аквариумный, крупнозернистый песочек), только циперус (Cyperus) стоит в воде. Сейчас живут стайка хасеманий (Hasemania) и коридорасы (Corydoras). Планирую хасеманий заменить на красных московских гуппи (Poecilia reticulata).

Сухая часть засыпана керамзитом. И в нем стоят горшки с обычными комнатными растениями, которые я периодически меняю. Так что всякую бяку из воды тянет только циперус (но тянет прилично - вырастает огромных размеров и упирается в лампы, после чего, естественно, начинает "гореть", и приходится его жестоко обрезать)...

Запускался проект в 2008 году, хронология:


Вначале было так, 2008 год.


















Потом так, февраль 2009.



Эхинодоорус.


Ноябрь 2010.


Сейчас где-то так.


Оборудование:
Фильтр Фан-мини (260 л/ч). Знаю, что мало, но потихоньку справляется (изначально планировала сочетать с фитофильтром, но не сложилось).
Свет: 6х36 Филипс (5 шт. холодного света и одна желтая попалась)
Обогревателя нет.
Аэрации нет.
СО2 нет.
Размер: 1300х600х1000h мм., высота переднего стекла 300. Воды около 80 литров.
Удобрениями не пользуюсь.

История создания.
Когда я "загорелась" сделать что-то похожее на палюдариум, то оказалось, что в интернете не так уж много информации на данную тему. Но почти все, что я находила, свидетельствовало о сложности содержание настоящего палюдариума. А именно: закисание грунта, сползание берега, невозможность установить баланс в водной части. Поэтому делать классический палюдариум (с настоящим берегом) я не решилась.


Саму "емкость" заказывала в магазине.

Тумбу заказывали специально с учетом нагрузки, покрепче. Под днище "банки" положила несколько слоев материала, который кладут под ламинат.


В крышке стоит шесть ламп Филипс по 36 Ватт.

Пока обычные, но хочу парочку заменить на специальные, для растений.
Мне говорили, что отделить сушу от воды не получится, но я решила рискнуть ... Только не смейтесь, дальше идет женский вариант "на бантик" ...


На листе бумаги нарисовала контур берега и начала "строить" стенку. Цемент + песок (1:3) + вода.



Еще добавила "арматурины" для прочности.



Каждому слою давала высохнуть сутки (а то и больше). Потом перенесла уже в палюдариум.

При этом "посадила" эту стенку на жирный слой аквариумного силикона.
В итоге "строительством" я занималась больше месяца...
А потом начался процесс вымачивания и герметизации: залила водой - сочится вдоль швов, слила, высохло, прошлась силиконом по шву с внутренней стороны, высохло, опять залила воду. Так делала несколько раз. Когда вода практически перестала поступать в "сухую" часть, еще несколько раз "вымачивала" цемент.
Ничего не крошится, и, я думаю, не просачивается. У меня есть возможность заглянуть слева за боковую стенку. Там видно часть "суши". Воды там нет.

Тем временем шли поиски фона. Оказалось, что найти кокосовое волокно не так легко. И тут я вспомнила, что матрасы делают из кокоса.


Раскурочила я детский матрасик, хорошенько его промыла.


Получился вот такой фон.

В водной части есть небольшое возвышение - полянка. Планировалось, конечно, её сделать повыше, но не хватило места. После запуска стенка была затянута сеткой со мхом (по центру и справа), а в левой части - в основном анубиас нана (Anubias nana) и папоротник винделова (Microsorum pteropus Windelov).


Вот так это выглядело на этапе запуска.

На суше растения частенько меняются. Из постоянных – аспарагус (Asparagus), сциндапсус (Scindapsus) , пара видов мелких филодендронов (Philodéndron) , пара видов плющей (Hédera). Сейчас там еще два вида воскового плюща (Hoya carnosa), строманта (Stromanthe), пара вриезий (Vriesia), бегония декоративно лиственная (Begonia). Одно время там хорошо росли карликовый фикус (Ficus pumila) и солейролия (Soleirolia).
В воде... Скажу сразу, что акваскейп не получается. Света однозначно мало. Не достают лампы на такой высоте. В воде растут: гигрофилы (иволистная (Hygrophila angustifolia), щитковидная(Hygrophila corymbosa), многосеменная (Hygrophila polysperma)); криптокорины (лютея (Cryptocoryne walkeri var. Lutea), вендта зеленая (Cryptocoryne wendtii green) и браун (Cryptocoryne wendtii brown)), нимфоидес (Nymphoides), папоротник Винделов(Microsorum pteropus Windelov) , сагитария (Sagittaria), один эхинодорус (Echinodorus), ну и, конечно, анубиас нана (Anubias nana).

Обсуждение на форуме "Аквафлорариум"

Автор Ольга Дорофеева ака Медуза
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.