Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумистика

Морская галька. Не так страшен чёрт....

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 20.08.2011 Прочитано: 32425
Какой грунт использовать в аквариуме? Подручный, собранный на берегу речки или моря или покупной? Какой из них подойдёт для аквариума-травника? Для аквариума, так сказать, обычного, не претендующего на лавры акваскейпа или голландского аквариума? Конечно, соблазнительно использовать бюджетный вариант, особенно, когда аквариум достаточно большой. Так как я живу недалеко от Чёрного моря, то "подножный" грунт - черноморская галька с не совсем южного берега Крыма.

Всё-таки, повышает морская галька жёсткость воды или нет? Можно ли использовать её в аквариуме с растениями или категорически нельзя? Надо ли этот грунт кипятить? Поскольку мнения расходятся до прямо противоположных, то мною было решено провести эксперимент и посмотреть, что из этого получится.
Сразу хочу сказать - в одном из аквариумов лежал морской грунт - у нас его продают в магазине по совсем небольшой цене (какой - уже не помню, покупала давно, помню, что очень дёшево), и повышения жёсткости я от него не видела.
Для чистоты эксперимента, мелкая галька, фракцией до 5 мм была "выловлена" из самого синего в мире Чёрного моря и промыта без фанатизма пресной водой.

Из чего состоит галька? - кварцы, кварциты, кремний, гранит и подобные породы, есть обломки ракушек и кусочки мрамора.
















Итак, сначала тест на уксус. Страшно? Мне тоже.

Реакция есть, но фонит не весь грунт, а отдельные камешки/кусочки. И, оказывается, не очень уж чистый, этот промытый морем и водопроводом грунт - после перемешивания, уксус помутнел, а пузырьки так и поднимались из отдельных "очагов".

Для сопоставления - грунт Hagen, очень похожий на гальку.
Тоже фонит в уксусе - совсем немного, на фотографии, как не старалась, практически не видно пузырей, поднимающихся от отдельных камешков. Но, безусловно, при перемешивании мути не дайт и сам грунт очень чистый - достаточно пару раз сполоснуть под водой.

















Грунт Hagen и этот же грунт в уксусе.

Ну, реакция гальки на уксус есть - скажем так, средняя реакция, а как будут меняться параметры воды? Для познания сего взято равное количество водопроводной и очищенной воды со следующими параметрами:
Водопровод: ____________________________Очищенная вода:
gH-10_______________________________________gH-1
kH-8________________________________________kH-2
pH-8________________________________________pH-6
PO4-0.5 мг/л_________________________________PO4-0.1 мг/л


В каждую колбу на 250 мл. воды было засыпано по 5 десертных ложек гальки:



Колбы закрыты, чтобы не испарялась вода и оставлены на двое суток.



Через двое суток колбы вскрыты, отлито из каждой по равному количеству воды и столько долито свежей (теперь грунт будет "киснуть" неделю).


Результаты тестов по прошествии двух суток:
Водопроводная вода:______________________Очищенная вода:
gH-10________________________________________gH-2
kH-10________________________________________kH-5
pH-8_________________________________________pH-8
PO4-0.5 мг/л__________________________________PO4-0.1 мг/л.

Получается, что на достаточно жёсткую водопроводную воду грунт почти не оказал никого действия, а показатели очищенной, мягкой воды довольно заметно изменились. Скорее всего, в изменении параметров виноваты не известняки (это мягкие породы и они быстро разрушаются морем, перемалываясь буквально в пудру), а впитавшаяся в поры камня морская соль, которую простым "полосканием" не вымоешь. Справедлива эта гипотеза или нет - буду проверять позже, хорошо прокипятив и вымочив гальку в пресной воде.

После недельного "вымачивания" гальки показатели воды такие:
Водопроводная вода:______________________Очищенная вода:
gH-10________________________________________gH-2-2,5
kH-10________________________________________kH-6
pH-8- 8,5_____________________________________pH-8-8,5
PO4-0.5 мг/л__________________________________PO4-0.1 мг/л.

Показатели водопроводной воды остались практически без изменений, немного увеличился рН, а показатели очищенной воды сдвинулись в сторону более щелочной и жёсткой воды. Уровень фосфатов не изменился.

После снятия замеров галька была выварена в течении 1,5 часов с добавлением 2 столовых ложек уксуса на кастрюлю 3 литра и заложена в колбы с водопроводной и очищенной водой. "Дозировка" чуть большая - 250 грамм воды по 5 столовых ложек грунта.
Контрольный замер воды:
Водопроводная вода:______________________Очищенная вода:
gH-10________________________________________gH-1
kH-8_________________________________________kH-2
pH-7,5_______________________________________pH-6,5

Так как грунт на фосфаты не оказывает влияния, то их я уже не стала тестировать. Следующий замер через двое суток после засыпки.

Отступление. Если грунт шипит в уксусе, то ему ничего не поможет, но в данном случае есть одно но. Камешки (не известняки), из которых состоит морская галька, имеют поры и трещинки (любые, даже самые твёрдые породы всё-таки не цельное плотное вещество без изъянов). В порах и трещинках может накапливаться соль - камни как бы просаливаются, в этом случае кипячение с уксусом в пресной воде может помочь. А может и нет - вот это я и хочу выяснить - насколько верны мои предположения о "засолке" грунта и может ли кипячение в этом случае помочь.

По прошествии двух суток. Результаты тестирования, мягко говоря, нетривиальны.
Водопроводная вода:______________________Очищенная вода:
gH-12!_____________________________________gH-5 !
kH-11________________________________________kH-6
pH-8_________________________________________pH-8,5
По какой-то причине довольно сильно поднялась общая жёсткость.
Несмотря на такие не сильно радующие показатели и для чистоты эксперимента, галька оставлена мокнуть на неделю, до пятницы. Посмотрю, что будет дальше...
Результаты тестов по прошествии недели:
Водопроводная вода:______________________Очищенная вода:
gH-12_______________________________________gH-5
kH-9________________________________________kH-9
pH-8________________________________________pH-8

Ещё повысилась карбонатная жёсткость... Соображения у меня по поводу более агрессивного "поведения" гальки после кипячения следующие: видимо, добавление уксуса запустило "разлагающий" процесс известняковых составляющих. Следовательно, или при кипячении совсем не добавлять уксус, либо полностью протравливать грунт уксусной кислотой.


Итак, испытания окончены. И сказать я могу следующее: если у Вас аквариум без претензий, с несложными растениями и рыбами, а в кране течёт достаточно жёсткая вода (ЭТО ВАЖНО!!!), то можно смело использовать морскую гальку - перед помещением её в аквариум хорошо промыть в пресной воде или прокипятить, но без добавления уксуса - в обычной пресной воде.
Если же аквариум с осмосной водой, или из крана течёт мягкая и кислая вода, то морская галька - не Ваш вариант. Она поднимет жёсткость и рН. Хотя, может для кого-то это как раз тот эффект, который необходим.

Обсуждение на форуме "Морская галька. Не так страшен чёрт...."

Автор Наталья Дзюба ака сура
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.