
Статьи
|
Новая Гвинея, 30 литров.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 31.05.2011 Прочитано: 17111

Лирика.
Человек оставляет на этой земле след. Зачастую этот след ощущает на себе природа, которой требуется немало времени, что бы скрыть эти следы. А мы, любители природы, как никто иной понимаем эти тонкие взаимосвязи.
Мы ищем что-то прекрасное среди цветущих лесов, холодных серых гор, руин, гниющих болот и даже в искусственном мире. Так и я нашла себе корягу. На ней след не природной силы, что делает ее не природной, но не менее прекрасной.
Многое хотелось воплотить, многое хотелось передать, но выбранный мной элемент природы — это что-то далекое и недостижимое, страна в которой я не была. Почему то, просматривая фотографии рыб из Новой Гвинеи и Австралии, мне пришел в голову именно этот пейзаж.
Затопленные срубленные деревья, мхи и папоротники, и какие-то быстрые растения, что успели обжить только что затопленную территорию. Захотелось обожженную землю увидеть, которая жадно впитала в себя воду и легких птиц, что залетели в этот уголок.
Общая идея осталась та же, но смотрит объект в другою сторону. И растения немного другие - от многих я отказалась
Процесс создания.
Задний фон у меня заполнили – дидиплис (Didiplis diandra), папоротник болбитис (Bolbitis heudelotii), папоротник узколистный (Microsorum pteropus Narrow Leaf), папоротник Винделова (Microsorum pteropus “Windelov”).
Передний фон сформировали - лилеопсис (Lilaeopsis brasiliensis) (буду убирать, слишком он крупный), марсилия (Marsilea quadrifolia) , синтяг крошечный (Eleocharis parvula).
Коряга оформлена рикардией (Riccardia chamedryfolia), мхом феникс (Phoenix moss), на краях композиции из флейма ("Flame moss" Taxiphyllum sp)+ узколистный папоротник.
Начнем! Aquael Shrimp Set 30. Аккуратная работа. Бюджетный вариант. Все включено. Руки зачесались, мысли закружились. Начались поиски дизайна, материалов, растений и рыб.
Население: Рыб хотелось мелкую стайку ириатерин (Iriatherina werneri), возможно зеленых неонов (Hemigrammus hyanuary). Разбавить их молчаливое порхание я решила креветками Red Crystal (которых вы вскоре увидите). Но пока в аквариуме креветки черри (Neocaridina denticulata Red Cherry).
Растения: очень хотелось папоротники со мхами. Что б создать эффект диких джунглей, свисающие корни и восходящие вверх ростки флейма и микрозорума. Растений ой как не хватает, поэтому пришлось засаживать длинностебельной травкой, которая пока будет занимать пространство для папоротников.Вместо ротал будет папоротник узколистный (Microsorum pteropus Narrow Leaf) и папоротник болбитис (Bolbtis hendelotii) ну и зеленым ярким полотном дидиплис (Didiplis diandra), -возможно уберу, пока решаюсь. А перед корягой скромная лужайка марсилии, но только вдоль коряги, так ажурнее.

Почти все папоротники примотаны к камушкам, либо этими же камушками зажаты в многочисленных щелях коряги.
Оказалось, что лилеопсис сажать — это лучше повесится, в легкий грунт, пинцетом. К которому почему то удивительно прилипает грунт! Решила, что обзаведусь ситнягом крошечным (Eleocharis parvula) и засажу им переднюю лужайку.
В данный момент: мох флейм (Flame moss), мох феникс ( Phoenix moss), папоротник Винделова (Microsorum pteropus "Windelov"), папоротник узколистный (Microsorum pteropus Narrow Leaf), лилаеопсис (Lilaeopsis brasiliensis), ситняг крошечный (Eleocharis parvulus), дидиплис (Didiplis diandra), папоротник болбитис (Bolbtis hendelotii), рикардия (Riccardia chamedryfolia).
Корягу выбрала из того что было. Когда ее увидела — сразу поняла, это будет сруб. На него будет сложно что-то прикрепить, но ветки уж больно подходили к моей задумке. Поэтому придется ждать, когда прорастет папоротник и закроет острые углы среза. Коряга долго не тонула, красное дерево, пришлось варить час и потом еще вымачивать в воде около суток.
Грунт: решила дать максимум удобрений из грунта. Но переосторожничала и намудрила. На дно ушла порция Florapol, биогумус в скромной смеси с вулканитом. Это все аккуратно прикрылось сеткой и засыпалось слоем грунта JBL Manado.
Хороший грунт, но очень легкий, мне еще не привычно в него сажать. 3 литра хватает на мои 30 литров воды толстым слоем.
Процесс закладки грунта:



Вода: спустя 2 недели после запуска я сделала замеры и поняла, что пора давать удобрения и CO2. За CO2 не убыло, а вот удобрения еще в эксперименте. CO2 начала подавать на пару дней раньше, явно растения пошли в рост, но видно было, что не сочные они, - не хватает света и удобрений. Использую удобрения по Ермолаеву. Начала с ежедневной дозы, скромно пересчитав под свой размер.
До внесения удобрений картинка была такая:
ph – 7.2
gh – 11
kh – 4
NO2 – 0,025 мг/л.
NO3 -0 мг/л.
NH4 – 0 мг/л.
PO3 -0 мг/л.
Спустя 2 недели от запуска решила помимо удобрений попробовать Kobaltosan, - как активатор роста растений и окраски у рыб. Добавлять я его буду строго 2 недели. Дозировку их 1 мл на 10 литров я разбила на 2 недели.

Препарат Kobaltosan
Система СО2: дешевый баллон + самодельный редуктор (все сделал мастер на заправке баллонов, настроил на тонкую подачу). Пока обошлась простыми шлангами, так как заказать специальные не могу в силу их мелочной стоимости, сумма заказа маленькая, а там где скупалась, не было. Зато реактор взяла именно для нано и счетчик пузырьков. С СО2 работаю впервые - намучилась с подачей, убрала обратный клапан пока что, так как он не пропускал газ (убрала, поставлю специальный для СО2), потом шланги то не хотели садиться на выход редуктора, то слетали от давления шланги со счетчика пузырьков.
Тут либо шланг грубее нужен, либо какие-то выступы на счетчике, ибо он уж очень пологий.

Счетчик пузырьков и колокол.
Да, мой пейзаж далек от идеала. Я прекрасно понимаю, что света не достаточно для такого объёма, но все же я нашла выход - это использование папоротников! Пока возможно немного разгоню систему, но в дальнейшем планирую отказаться от СО2, дабы успешно заселить креветок Red Crystal. Как вариант было — установить свет мощнее, но это уже другая история и другие финансы. Да моим папоротникам еще расти, и расти, но я попробую уже выращенные достать, чтоб ускорить процесс становления красоты. Как в природе - человек срубил дерево - и это дерево медленно обживают всякие растения и животные, пока его и совсем видно не станет за мхами и ростками травы.
После запуска, развитие и бесконечные перестановки:
Немного поразмыслив я пришла к выводу, что если бы я поставила себе цель аквариум в стиле к примеру «воссоздание тропического леса», то я бы выбрала более удачную корягу, заранее бы подыскала большее количество нужных растений (а не отталкивалась от того что было и того что нравиться), продумала вопрос со светом, и ни в коем случае не тестировала бы новый грунт, а воспользовалась привычным и проверенным. Зная как на нем себя будут вести растения. Я бы не металась от идеи к идее, которые роились в моей голове, и мне было бы намного легче достичь успеха в оформлении этой работы
Расскажу, как я декорировала корягу.
Папоротник, если он растет глубоко - пускает длинные листья, а если почти у уровня воды - короткие и узкие, становиться колобком.
Мох, флейм, как говорят, не прирастает, на самом деле немного прирастает и можно добиться даже густого роста.
Я его мелко порвала и примотала к коряге. Когда он пророс, где то на 1см. - побегов было не много, я его постригла почти под ноль. После чего он выпустил множество мелких побегов. А те, которые уже не были под леской стали крепиться к коряжке.
Очень важно было держать массированные подмены первые две недели (неделю) и лишь потом удобрять воду. Я подмены делала каждый день по 30% и уже через неделю начала вносить удобрения с СО2. Так как через неделю тесты показывали нули.
Я думаю немаловажно выработать технику-шаблон старта, что б в дальнейшем на процесс подбора материалов и подсчеты не так уходило много драгоценного времени и внимания. Дабы можно было уйти с головой в дизайн, что меня больше всего и прельщает. Найти ту золотую середину.
Я использовала старую воду, где то около половины старой воды. Фильтр тоже был из старого аквариума.
Добавила: на задний план - папоротник узколистный. Назад под фильтр и вбок подсадила синяг игольчатый.
Планирую, что она будет разбавлена папоротником, который уже пустил 4 новых побега в эту сторону. И сзади криптокарина поджата еще одним ростком папоротника. На свободное место на коряге посадила папоротник винделоу.
Прошла неделя.
Немного примется – постригу.
Пока вроде бы водорослей нет. Но ниточки наблюдаю на лилеопсисе, буду срезать, так как оторвать не получиться - в грунте лилеопис держится плохо и всплывает.
Не нравиться мне грунт Манадо только тем, что он уж больно легкий, чистила стенки губкой, так чуть зацеплю лилеопсис - он сразу всплывает. Зато ситняг крошечный очень глубоко пустил корешки.
Интересно, что же у меня так подымает ph?
ph- 7.6 (после подмены вчерашней) пару дней назад мерила 7.8 было! обычно ближе к 7.2 - 7.4
kh - 3-4 (средние показатели после разных замеров)
gh- 10-13 (средние показатели после разных замеров)
Вода из-под шунгита:
ph-7
kh -3
gh -13
Вода после фильтра «Барьер», которую заливаю в аквариум:
ph -7.2
kh- 4
gh -5
Кстати перестала давать кобальтосан, так как обратила внимание на снижение роста и потемнение верхушек дидиплиса. Удобрения макро- и микро- увеличила подачу и пошел рост.
На фото видно как она теребит водоросли на синяге (эти водоросли выросли не у меня, этот кустик ситняга попал мне, а я не срезала листик сразу, после фото уже подстригла эту травку)
С СО2не нужно играться. У меня редуктор давал очень слабое напряжение, что подача вовсе прекратилась, где то на день. В итоге - через пару дней начала лезть нитчатка... со2 я не включала заново. Уменьшила соответствующе дозу удо и начинаю курс сайдекса + подмены. с таким светом мне не светит разогнанный травник, все это уже поняли. но на медленный сойдет.
Такие неконтролированные подачи СО2в маленький аквариум очень опасны для креветок, особенно в случае с передозировкой - поэтому я пока отключила СО2, пока не приобрету хороший редуктор и установлю нормальный свет. На сем мой эксперимент прекращается до накопления нужной суммы денег на хороший редуктор и свет.
Поэтому пока у меня обычный креветочник с обычным светом. Но в целом результатом я довольна, успела сообразить и остановить вспышку. С таким грунтом я нитчатку не смогу собрать с растений, разве что вместе с ними, так как растения очень плохо держаться в этом субстрате. Зато тем, кто растения выращивает на продажу - самое оно. когда вытягиваешь растение нет облака ила и растения достается без труда.
Долго я смотрела на свою воду, которую так активно окрашивает коряга в медный цвет. И решила что, наверное, пока есть возможность нужно что-нибудь придумать. И остановилась на фильтрующем материале Purigen от Seachem.
Сразу скажу название от английского слова pure – чистый, а не "пурген".


Purigen и закладка препарата в фильтр.
В моем аквариуме стоит заводской фильтр Aquael для мини аквариумов (набор Aquael shrimp set). Губка очень крупнопористая - соответственно и пропускает многое. Вставить Purigen туда просто некуда. У меня завалялся старенький фильтр атмановский... я его распотрошила и вставила собственно "пюриген" ну и синтепон)
Да-да! пока что его родимого и вставила.
В общем, губку пока не буду использовать - хочу, что б вода была КАК СЛЕЗА!
Purigen уже расфасован под объем 10-20 литров и в прочной капроновой сеточке.
Плюс информация о нем, так же как и инструкция краткая на самой упаковке, хотя тут нет инструкции о том, как перезаряжать Purigen - сказано скромно: "Выработавший свой ресурс материал можно восстановить, используя раствор воды и очищающего средства, которое в буквальном смысле "выжжет " органику, удаленную из аквариума. - Мне задание найти эту инструкцию - выложу в скором времени. Возможно, на оригинальной инструкции этот рецепт есть.
Так как под рукой у меня не оказалось никаких стартовых бактерий (ну забыла я об этом сразу подумать), то я вышла из ситуации другим путем!
Оставив старый фильтр, я вставила новый, и пару деньков подожду, что б новый набрался бактерий и был готов поработать в одиночку. Так они будут работать неделю. Сначала положила под самый вход пуриген, а потом не очень туго заполнила синтепоном.
Синтепон и Purigen нужно хорошо промыть проточной водой.
Уже на следующее утро я заметила разницу, и еще ощутимее это заметно при подмене воды.
Через четыре дня вода заметно очистилась.Куда же делась грязь? А вот:
.
Вывод: у меня в аквариуме было много чего. Обильное питание, коряга. Все это влияло на качество воды и помогало расти водорослям. Хотя в малых дозах, но кое-где вьетнамка и нитчатка находили выход. Три дня я использовала сайдекс, а потом как раз вставила фильтр с пюригеном и больше не подавала никаких препаратов, подмена была всего лишь раз. Удобрения я разделила на 3 приема в неделю - а было ежедневно с подачей СО2. В данный момент подача отключена.
Водоросли отходят и, как было сказано на одном из форумов, что Purigen помогает в борьбе с водорослями. Наверное, тем, что извлекает органические вещества.
Это еще один абсорбент от Seachem - HyperSorb. Его позиционируют больше как стабилизатор ионного баланса и помощник в контроле аммиака, нитратов, нитритов. В общем, то чем-то он отличается от Purigen, но чем я еще не поняла. Видом гранул - точно! Он немного крупнее и желтее. Дозировка на 10 литров аквариумной воды, но я использую один пакетик , так как в аквариуме уже есть Purigen . HyperSorb я так же добавила в свой фильтр и убрала акваелевский фильтр. Проведу тесты воды, жаль не замерила до внесения этих фильтрующих материалов.
Месяц от запуска.
Показатели воды у меня на протяжении месяца в принципе не изменяются:
pH 7.4
kH 3-4
gH 11
Даже начинающаяся нитчатка на лилеопсисе сошла - просто исчезла. Вьетнамка где то еще наблюдается, но в очень незаметных порциях, стала красная и отходит.
Уже работает стандартный обогреватель уже работает и температуру держит 25-26.
В общем, собираю пока на редуктор и свет, что б запустить заново со2.
Прошло полтора месяца, последнее обновление.
Я очень довольна результатом, очень хорошо и быстро растет синяг крошечный и лилеопсис! Это
при том, что внесение жидкого удобрения было минимальным.
Растет в грунте все замечательно, В него сложно сажать почвпокровку металлическим пинцетом, но если посадите - то будет расти хорошо, и легко извлекается из него.
На данный момент все выглядит так: вода стабильная, ph 7.2, gh-11, kh-3. Удобрение: микро и макро Ермолаева, иду на увеличение дозы еженедельной + 2-3 капли Kobaltosan, также через день начала подавать Seachem Excel по 0.6 мл (вместо СО2).
для креветок сверху Manado уложила жменю грунта ADA, заметила, что эти грунты похожи, но Ада крупнее и пористее. Креветки его кушают, как кушают все, что в нем заводиться:))
кстати скоро найду обзор всех имеющихся у меня кормов для креветок... есть, кстати, разница и существенная даже при том, что мои креветки никогда не голодают, их популяция еще не увеличивалась. 9 штук для 30 литров.
29.10.2010
всем доброго времени суток!
Папоротник к верхушке коряги я привязала потому, что узколистный папоротник образует тонкие короткие листики густой шапкой у поверхности воды и смотрится очень красиво. Со временем есть идея убрать оттуда мох, что б дать зарасти уже самому папоротнику, а пока он еще маленький, то растет мох.
СО2 заменила на химию Seachem Flourish Excel
Композиция получилась долгоиграющая, но это и хорошо. На новой фотографии уже видны изменения. Причем больше моя рука уже не будет ничего досаживать. Разве что вовсе уберу дидиплис, который просто будет вытеснен папоротниками, ну и мхи буду прореживать.
До сих пор не могу вывести дозировку удобрений. Так как периодически появляется ниточка в мелких дозах в одних и тех же местах. И на коряге в трех местах зеленый пушок.
Вообще то хочу попробовать 1\2 удобрений при подмене еженедельно и остальную 1\2 часть разбить по дням. Удобрения по Ермолаеву на мои 20 литров воды.
Обсуждение на форуме "Новая Гвинея 30 л."
Автор под ником Наталья Гера ака gera.natali
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.
Дополнительно по данной категории
![]() | 27.02.2014 - Нано биотоп Африки,Река Нигер. |
![]() | 25.02.2014 - ADA Iwagumi "Для души" |
![]() | 11.01.2014 - Полигон для эксперимента, или скейп руками чайника. |
![]() | 30.10.2013 - "Ущелье" - очередная попытка скейпа в нанобаночке |
![]() | 17.08.2013 - Наноаквариум 16 литров SpIDeR (Argyroneta aquatica) |
![]() | 21.04.2013 - С чистого листа |
![]() | 28.12.2012 - 30 литров лета - на рабочий стол! |