Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Креветки и ракообразные

Волшебная перекись или Фантастическое воскрешение креветок.

Журналист: cimonatick Дата: 19.02.2010 Прочитано: 47085
Одним прекрасным утром, не вставая с постели, услышала я приятное ушам журчание ручейка, такое мелодичное, утреннее... Пока доходила до тямы, пока открывала глаза, вдруг...... вдруг меня осенило! Стоять! Бояться! Подъем! Бегом! Ааааа....авария! 60 литров воды на полу! Кошмар! А на полу провода, а их погрыз мой любимый ..... спросите КТО? Да мой любимый Каа, так зовут моего ушастого кролика! Спросите, почему его зовут Каа? Да дочка его так назвала. Ей всего 2 года, слово "кролик" выговорить ей тяжело, вот и получился Каа. Бррр.... Что-то я отошла от темы...
Еще не проснувшись, бегом по болоту, еще и босиком, сначала к одному аквариуму, потом к другому - бегом отключать от сети, но потом до меня дошло, что я наделала. Но после драки кулаками не машут, и вот так началась история бомжевания моих креветок, а их было больше сотни, и по принуждению они были заселены в общежитие - 10-литровое ведро. Я постаралась им создать как можно наиболее комфортные условия - запустила кислород, накидала травки, накормила вкусным обедом, но общежитие, есть общежитие, какой бы комфорт там ни был, а тесно однако Так прожили бедняжки в ведре несколько суток, пока я решала вопрос с новой жилплощадью, а старая требовала капитального ремонта....
Опять я ушла от темы. В общем, дело было так...

Постоянная работа компрессора была под моим жестким контролем, я каждый час ходила проверяла состояние креветок, каждое утро, на ручнике, еще не проснувшись, я всегда делаю обход по своим аквариумам и не лягу спокойно спать, пока не сделаю завершающий обход, но а в аварийных случаях я своим любимцам оказываю тройное внимание. Так что, думаю, моим креветкам очень повезло с ихней хозяйкой! А моя доченька, моя маленькая помощница, всегда помогает мне в уходе за аквариумами.
Да, еще забыла сказать, что у креветок на подселении проживало еще штук тридцать мальков гуппи, а креветки очень нежные и чувствительные создания - они очень требовательны к кислороду и очень болезненно переносят кислородное голодание.
И вот опять наступило чудесное утро. Я делала, как обычно, утренний обход, но в первую очередь я бегом к креветкам, глядь на компрессор, а там чья-то шаловливая рука прикрутила на компрессоре подачу кислорода. Сразу я почувствовала что-то неладное. Посмотрела в ведро, - мальки плавают как ни в чем не бывало, а креветки лежали все на дне, на боку, все 100 шт., и НИ ОДНА не шевелилась... Практически все были красного цвета, как трупы (прошу не путать с креветками черри - у меня были обычные неокаридины), а малькам гуппи хоть бы что!
Я взялась за голову, я была в таком шоке! Мог бы кто представить! Убедившись еще раз, что они не шевелятся, я села и как маленький ребенок зарыдала, но словами тяжело передать эту боль! Было так обидно. Я ведь никому не доверяю заботу о моих питомцах, все делаю сама, и если мне нужна какая-то помощь, то под моим жестким контролем. И вот теперь все.... я в отчаянье... сначала аквариум... теперь вот креветки...
И меня вдруг осенило! Перекись! Перекись водорода! Дрожащими руками хватаю миски, сачки, одно ведро с трупами, другое пустое и чудодейственную перекись - что в одной руке, что в другой, что в зубах, что в третьей... Короче, все руки перепутались и начали шаманить. А сама думаю: "Будь, что будет. Хуже уже не станет", а руки дрожат - спешу ж, волнуюсь...
Слив аккуратно большую часть воды в пустое ведро (потом я в него добавила литра 3 свежей воды, из-под крана), остальное содержимое - с трупами, я вылила в пустую миску - креветки были такие страшные, покрасневшие и безжизненные, что тяжело было на них смотреть. Сачки мне вовсе не понадобились, креветок можно было спокойно брать руками, они не шевелились и даже не дергались, только некоторые подавали слабые признаки жизни, но я, не теряя надежды, а надежды то уже и не было, хотя она умирает последней, решила все-таки рискнуть. "Хуже уже не будет", - повторяла я себе. Искать дозировки перекиси мне было некогда, я делала все относительно и "на глаз", доверяя своей интуиции. Набрав в чашку аквариумной воды с ведра, я влила в нее перекись водорода, хорошо перемешала и вылила в миску с трупами. Потом я сделала еще одну смесь и вылила ее в ведро (в котором были мальки). Куда я лила... и сколько я лила... один Бог только знает, я делала все быстро, спонтанно.
Потом я аккуратно, по одной, выбрала всех трупов, закинула их в ведро с мальками и перекисью, те что совсем были плохие, так и остались в миске с перекисью. Но какое было мое удивление, когда я увидела, что те, которые были на мой взгляд "совсем плохими" начали шевелить лапками! Какое чудо! Я прыгала от радости! Они дергали лапками!
Всех, кто остался в живых, я переместила в одно ведро, закинула туда аэрацию на полную мощность, и к вечеру мои креветки уже плавали как ни в чем не бывало! И начал к ним возвращаться их прежний цвет, на следующее утро они пришли полностью в себя.

В результате моего удачного эксперимента мне удалось воскресить своих креветок - из сотни не выжило только 20 штук.
Потом, спустя какое-то время, я нашла все-таки дозировку, необходимую для подобных реанимаций - необходимо 3-4 мл. 3%-ной перекиси водорода на 10 л. воды. Но на сколько мне помнится, у меня, наверное, даже был перебор с перекисью. Такими методами эффективно оживлять и задохнувшуюся рыбку. И в случае отсутствия электричества, когда необходима аэрация, тоже эффективно использование перекиси - 20 мл. на 100 л. аквариума. Этот метод уже испытан на моих рыбках - бывали времена, когда приходилось сидеть по двое суток без электричества.

А вообще у перекиси водорода очень много чудесных свойств, о которых многие и не подозревают или просто никогда не задумывались над этим:
Перекись водорода является гениальным регулятором всех обменных процессов любой природы - обмена веществ, гормональных, иммунных, дыхательных... Доктор У.Дуглас в своей книге "Целительные свойства перекиси водорода" приводит огромный список заболеваний от банального насморка и простуды до сахарного диабета, рака и СПИДа. Доктор Ч. Фарр приводит целый ряд примеров из клиники своей практики про фантастическое исцеление развившегося у больного инсульта через 2 часа после введения внутривенно перекиси водорода! Невероятно, но факт!
Перекись водорода лечит заболевания бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные, стимулирует иммунитет, окисляет токсические вещества, тем самым обезвреживает их.
В практике аквариумистики перекись водорода тоже приносит поразительные эффекты и используется в следующих случаях:

1. Оживление задохнувшейся рыбы - купания (до 4 мл. перекиси водорода на 10 л. воды, бывает достаточно и 2 мл);
2. Удушье рыб - добавление раствора в аквариум (10-20 мл. на каждые 100 л. аквариумной воды). Этот метод хорош, когда нет возможности запустить компрессор, а кислород рыбам остро необходим. Делать не больше ОДНОГО раза в сутки. Но все зависит от населения аквариума - если аквариум перенаселен, то можно слегка увеличить дозировку.
3. Борьба с нежелательной живностью в аквариуме (гидры, планарии) - до 40 мл. на каждые 100 л. аквариумной воды, вносить каждый день 1 раз, продолжительность процедур 1 неделя и более. Растения желательно предварительно вытащить.
4. Борьба с наружными простейшими и паразитами - купания по 5-15 мин. (10 мл. на 1 л. воды). Надо следить за состоянием рыбы и при надобности сократить время купания.
5. Бактериальная инфекция на теле рыбы и ее плавниках - купания (2-3 мл на 10 л воды) - 2 раза в сутки в течение 7-14 дней.
6. Борьба с сине-зелеными водорослями в аквариуме - вносить раствор в аквариум (20-30 мл. на 100 л. воды). Эффект виден на 3-й день.
7. Борьба с водорослями на растениях - купания (4 мл. на 10 л. воды) по 30-60 мин. Метод применим только для жестколистных растений - хорошо помогает в борьбой с вьетнамкой.

ВАЖНО: все приведенные здесь дозировки применимы к 3%-ной перекиси водорода и могут варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от индивидуального случая. Не следует забывать, что перекись водорода - очень сильный окислитель, и чтобы избежать ожогов на теле рыб и растений, перед внесением в аквариум ее следует разбавить 10-20 частями воды и только потом вносить в аквариум и непосредственно над фильтром (на выходе). Применяя высокие дозировки перекиси обязательно нужно включить аэрацию. Не рекомендуется превышать дозировку более 4 мл. 3%-ной перекиси водорода на 10 л. воды. И следует всегда помнить, что перекись водорода - это H202, и попадая в воду, она распадается на воду Н2O и атомарный кислород О, который очень агрессивный и будет окислять все подряд, что попадется на его пути. Растениям это может очень не понравиться, поэтому надо быть предельно осторожным и соблюдать все меры техники безопасности.


С уважением, Винцковская Валентина (VVale4ka), специально для портала Аквафанат.

Обсуждение на форуме аквариумистов.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.